“以身立教,为人师表”——记医药化工学院2010年师德建设主题教育月活动

[发布日期]:2016-03-08 [点击数]:

金秋九月,丹桂飘香。为迎接第26个教师节,医药化工学院在师德建设主题教育月中,结合学院开展的“创先争优”活动,围绕“以身立教,为人师表”的主题,开展了各项活动,有效提高了我院教师队伍整体的素质。

首先,学院成立了师德建设领导小组,组织全体人员集中学习政治理论、开展座谈讨论等活动。全体教师对党的十七大精神、“国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)”、“教育法”、“教师法”及塑造优秀师德师风等有更深刻的理解。

第二,化工学院作为一个年轻的学院,青年教师的培养是我院师德师风建设的重点。在我院实施青年教师导师制、新老教师“一帮一”结对帮扶、青年教师试讲、互相听课等活动中,师德教育成为重要内容,老教师们不仅传授教学方法与技能,更要传递崇高师德。

第三,师德师风是教学检查与教师评价的重要指标。我院利用学期初教学检查与学生匿名调查等多样形式促进学院教师师德素养的提升。学高为师,身正为范,德行上的表率已成为我院教师师德修养的内在动力与外在标准。

最后,在今年教师节、中秋节以及国庆节三节齐至的日子里,学院在9月15日,组织全体无课教师到中山校区学生活动中心歌舞厅举行联谊活动。到场老师载歌载舞,放松工作压力。此次联谊展现了我院教职工热情活泼的一面,涌现了一大批歌舞积极分子,同时加深了新老教师彼此的认识了解、凝聚人心,有利于学院工作更有效地开展。

我院的师德建设主题教育月活动,历时一个多月,主题鲜明,内容丰富,措施得力,成效明显,达到了预期的良好效果。但同时,身为人民教师,我们应时刻保持清醒的头脑,及时发现问题,加强学习,进一步把师德师风锻炼作为教师的终身修养,作为不断提升自我的鞭策力量。

医药化工学院师德建设座谈会上,互相学习、交流气氛浓厚。

医药化工学院直属工会小组

2010年10月