当前位置: 网站首页 >> 正文

广东药科大学举办建设高水平大学工会 专题报告会

发布者: [发表时间]:2016-10-22 [来源]: [浏览次数]:

10月18日上午,广东药科大学在行政楼北楼一楼报告厅举办了“建设高水平大学工会专题报告会”。广东省总工会常委、省科教文卫工会主席陈昭庆和第十一届广东省政协常委秦鉴教授分别作了专题辅导报告。会议由学校党委副书记、工会主席何崇军主持。全校各级工会干部和“双代会”代表148人参加了学习培训。

陈昭庆结合国家和省建设高水平大学的新形势对工会工作的新要求指出,高水平大学建设离不开高水平工会建设,没有高水平工会的大学不是完全意义上的高水平大学。高校工会要为职工服务,为党政分忧,为教育加油,为校园和谐,希望工会在高水平大学、高水平学科“双高”建设中发挥应有作用,并简要运用“五六七”三个数字展开,即加强“五大”建设、做到“六心”,实现“七个一”,生动具体地阐述了如何建设高水平大学工会。他认为,高水平大学工会建设要在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的指导下,着力加强“五个”建设,即加强平台建设、队伍建设、品牌建设、制度建设和文化建设。高水平大学工会工作还要以六个“心”作为追求目标,即“要向社会显示爱心,在单位表现热心,对职工服务贴心,让干部感到舒心,让政府觉得宽心,让党委可以放心”。总之,建设高水平大学工会,要与时俱进,工会工作要规范化,工会干部要职业化,工会活动要系列化,工会载体要实体化,充分运用两套套路,既要照顾面上又要做精做细满足职工不同需求,既要有“大众系列”又要有“阳春白雪”,具体表现为“七个一”,即要有“一支队伍、一批骨干、一个实体、一批品牌、一系列制度、一份感觉和一种文化”。

广东省政协常委秦鉴教授结合自己实践畅谈如何撰写好教代会提案。秦教授认为双代会代表既是一种荣耀更多是一种责任,代表要为学校发展提建设性建议。从提案的选题、提案材料的组织、提案的撰写三方面阐述了如何撰写好提案。秦教授认为提案选题要“审时度势”即要紧扣中心、服务大局;紧贴民心、反映实情;着眼发展、超前思考;发挥优势、关注强项。   提案材料的组织要“广博精细”,即要注重学习,积累信息;深入调查,勤于思考;发扬民主,广泛讨论。提案的撰写要“高成低就”即要撰写把握好与时俱进,创新方略;抓住本质,切中要害;把握尺度,公正合理;理据充分,切实可行;简练文字,恰当表达等要点。秦教授认为撰写提案与撰写论文不能等同,认为论文逻辑性强,而提案可以跳跃性思维要简单可行,认为当好代表的秘籍是用心去做事。

陈昭庆还参观了“兰台书铎——钟东、吴晓懿博士书画作品联展”和“荷之四季”师生荷花摄影展。


(广东药科大学工会供稿)