当前位置: 网站首页 >> 正文

全面深化改革 强化内涵建设 奋力推进高水平药科大学建设---我校召开第七届教职工代表大会暨第九届工会会员代表大会第一次会议

发布者: [发表时间]:2016-05-25 [来源]: [浏览次数]:

5月14日,我校在大学城校区国际会议中心召开第七届教职工代表大会暨第九届工会会员代表大会第一次会议。大会听取审议了校长工作报告、工会教代会工作报告、《广东药科大学“十三五”发展规划纲要(2016-2020年)》及编制情况说明、2015年学校财务收支执行情况和2016年财务预算报告、工会经费和职工福利费的审计报告和提案工作报告,选举产生了学校新一届工会委员会(教代会常设委员会)和工会经费审查委员会,并通过了大会决议,圆满完成了全部议程和预定的各项任务。省教科文卫工会主席陈昭庆应邀出席会议并致贺词。学校党政领导和全体正式代表、列席代表和特邀代表出席了会议。党委副书记、主席团主席何崇军,主席团执行主席毋福海和庄文斌分别主持了会议。
  大会在党委副书记、主席团主席何崇军热情洋溢的致词中拉开序幕。何崇军在致辞中充分肯定了“双代会”在过去五年取得的成绩。他希望代表们以高度的政治责任感,发挥主人翁精神,认真履行民主权利,确实履行代表职责,本着积极参与、实事求是的原则,认真讨论审议学校的各项工作议程,集思广益,畅所欲言,为学校事业的发展出谋划策。希望教代会进一步发挥职能,发挥广大教职工主力军的作用,进一步解放思想,开拓创新,深化改革,凝聚共识,为实施创新驱动的发展汇聚力量,为高质量落实“十三五”规划发展的目标献计出力,为建设高水平药科大学建功立业。
  陈昭庆在致词中充分肯定了广东药科大学建校以来特别是近几年来在教育教学、科研水平、人才培养、师资队伍建设、社会服务等方面取得的成果,以及五年来广东药科大学工会工作取得的成绩。对学校产生的新一届学校工会委员会,陈昭庆提出了三点希望:一要进一步肩护使命,树立和践行创新、协调、立思、开放、共享的发展理念,发挥广大教职工在实现“十三五”发展规划目标中的主力军作用,在学校建设高水平大学中建设高水平的大学工会。二要进一步主动融入学校发展中心,充分发挥桥梁纽带作用,凝聚正能量,调动积极性。同时,要确实履行职责,维护群众的合法权益,帮助群众排忧解难,积极构建和谐的劳动关系。三要进一步引领创新,加强工会自身建设。学校工会要适应新常态,树立新理念,体现新作为,要坚持走中国特色社会主义工会发展道路一个主线,借助教工之家、活动基地等两个抓手,增强责任意识、服务意识、创新意识等三种意识,实施维权维稳、成长发展、民主建设、帮扶解困、重本强基等五大工程,努力建设学习型、维权型、民主型、人文型、文化型、发展型等六型工会组织。
  大会听取并审议通过了校长郭姣所作的《抢抓机遇 创新发展 奋力推进高水平药科大学建设》工作报告。在报告中,郭姣从学校成功更名工作、学科专业体系、科技创新能力、人才培养质量、服务社会和医药产业发展能力、对外交流与合作、师资队伍水平建设、依法治校、教职工福利、附属医院的发展等十个方面全面总结了学校2015年所取得的发展成就,对进一步落实好2016年的工作提出了要求。她指出,2015年,全校师生员工团结拼搏,众志成城,抢抓机遇,创新引领,实现了历代广药人“更名大学”的梦想,圆满完成了“十二五”发展的各项任务,实现了获得国家科技奖、国家级重大科研项目和建成国家级企业孵化器等系列重大突破,学校办学水平核心指标显著提升,各项事业可持续蓬勃发展。她强调,2016年,是学校“十三五”规划的开局之年,也是学校全面深化教育综合改革,开启高水平药科大学建设的关键一年。学校将以深化综合改革为动力,通过深化综合改革,实施“学科提升工程”,实施“质量立校”工程,实施“人才强校”工程,落实创新驱动发展战略,扩大对外交流,加强校园建设与综合治理等工作的开展,着力提高办学整体水平,打造优势特色学科,提高人才培养质量,增强服务区域医药产业发展的能力,为建设高水平药科大学夯实坚实的基础。她要求,在国家统筹推进“双一流”建设战略和广东省大力推进“双高”战略的背景下,我们必须认清形势,抢抓机遇,创新发展,争先进位,推动学校向国内一流、世界知名的高水平药科大学这一目标迈进。
  学校工会副主席吴新再作了题为《推动综合改革 服务创新发展 为建设高水平药科大学建功立业》的工会教代会工作报告。他在报告中对我校过去五年的工会教代会在民主管理、师德建设、维护职工权益、品牌基地建设、校园文化、自身建设等方面所做的工作和所取得的成效作了全面总结。他指出,今后五年,工会教代会工作在上级工会和学校党委领导下,将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,坚持走群众路线,紧跟时代主题,解放思想、凝聚力量、开拓创新,努力构建服务教职工的长效机制,切实维护和发展教职工的合法权益,以改革创新的精神加强自身建设,增强学校工会组织的凝聚力和吸引力,同时融入中心服务大局,在学校实施创新驱动发展、制定和实施十三五规划、全面深化综合改革中发挥桥梁纽带作用,团结动员广大教职工发挥主力军作用,为实现“中国梦”、“广药梦”做出新贡献。
  党委书记杨海涛进行了总结讲话。他就新形势下如何做好“双代会”工作,推动学校发展提出了几点意见:一要大力推动深化综合改革,向改革要动力、要活力。工会、教代会要充分发挥主渠道作用,处理好民主监督与沟通理解,激励教职工参与到学校的学校综合改革工作中来,为学校的改革发展保驾护航。二要以博士授权单位立项建设为抓手,大力推进我校向高水平药科大学目标迈进。全校上下都要形成一种认识,切实把这项工作落实到实实在在的行动上。三要明确方向,突出着力点,加快核心竞争力的突破。针对学校发展的需要,通过建设国家级科研平台、国家级重大科研项目、以院士为核心的国家级人才来提升学校核心竞争指标。对于学校如何实施特色办学,避免同质化竞争,杨海涛强调:一是做好“药”的大文章,“以药为主,药医结合”;二是做好“紧”的大文章,与广东医药产业、企业无缝对接、紧密对接,与广东医药产业紧密衔接,积极申报项目,积极服务企业,建设好产业联盟;三是做好“快”的大文章,专利、技术、成果转化快,把孵化器、成果转化快的优势发挥出来。最后,杨海涛强调,学校正处在新的历史起点上,全校上下一定要抢抓机遇,加快机制体制改革,进一步提高办学质量和人才培养水平,实现办学理念、思路和目标的转型升级,从全面深化改革建立起学校的核心竞争指标,推动学校向高水平发展。
\
            大会现场

\
      党委副书记、主席团主席何崇军致开幕词
\
        省教科文卫工会主席陈昭庆致贺词
\
         校长郭姣作工作报告
\
        党委书记杨海涛作总结讲话
\
            合影