当前位置: 网站首页 >> 建功立业 >> 正文

建设示范基地 共筑精神家园---我校举行“广东省教职工医学人文教育活动示范基地”揭牌暨“梁振刚医学邮票展”开展仪式

发布者: [发表时间]:2016-06-05 [来源]: [浏览次数]:

1月8日上午,我校在大学城校区图书馆圆形会议室举行了“广东省教职工医学人文教育活动示范基地”揭牌暨“梁振刚医学邮票展”开展仪式。省教科文卫工会主席陈昭庆,我校党委副书记何崇军、巫宏星,省教科文卫工会直属基层工会和广州大学、广州医科大学、深圳大学等工会的主席以及学术界、美术界、书法界的特邀嘉宾出席了仪式,我校有关部门领导、各“双代会”代表团团长、工会干部参加了仪式。巫宏星主持了仪式。



  在仪式上,何崇军介绍了我校在医学人文教育方面所取得的成绩。他表示,我校有着较为深厚的医学人文教育基础,今后将在“国家大学生文化素质教育基地”、“医药人文研究中心”等现有优势品牌的基础上,加强“广东省教职工医学人文教育活动示范基地”的建设,进一步推进校园文化建设,提升文化底蕴,打造成全省“校园文化的重要平台,教工活动的示范基地”。具体将通过建设“三个平台、三个基地”,即开放交流平台、讲坛讲座平台、展览展示平台和宣传教育基地、教工活动基地、学术文化交流基地,将示范基地打造成全省教职工开展中华传统文化和医学人文交流研讨的重要基地和开展工会工作经验交流的重要阵地。



  陈昭庆对基地的成立表示祝贺。他指出,“广东省教职工医学人文教育活动示范基地”是广东省教科文卫工会建设的第18个示范基地,他认为广东药学院党政领导重视校园文化建设,重视师生员工的人文素养提升,重视教育工会工作,学校在医学人文教育方面积累了丰富资源,广药的平台载体及氛围有利于基地活动的开展。基地建成后,省教科文卫工会将以广药“广东省教职工医学人文教育活动示范基地”为省教科文卫工会开展系列讲座和全省教职工活动的重要基地。陈昭庆基地的建设充满期待,希望学校不仅要把基地建成“工会工作的田园”,同时也要建设成为具有医学特色注重人文精神的传播和研讨的“师生精神的家园”和各种思想百花齐放、百家争鸣的“传播思想的花园”。



  揭牌仪式结束后,与会嘉宾参观了“梁振刚先生医学邮票展”。梁振刚先生是我校公共卫生学院82届校友,从1980年开始集邮,是我国当代医学集邮领域最有成就人物之一,其藏品非常丰富,部分藏品还是世上存留不多的珍品甚至是孤品。此次展出邮品全部由梁振刚先生提供,记录了人类在漫长历史长河中抗击贫穷、灾难、瘟疫和疾病,追求健康而形成的医学知识、科学技术和精神文化,是宝贵的历史档案。通过浩瀚的邮票资源,为广大师生提供与古人和智者的对话窗口,了解人类的医学发展轨道,崇尚前人的医学道德与精神,启迪师生创新意识。