当前位置: 网站首页 >> 职工之家 >> 正文

我院召开教学名师主题交流研讨会

发布者: [发表时间]:2016-03-07 [来源]: [浏览次数]:

7月17日上午,由工会主办、教务处协办召开了以“加强教学改革、提升教育质量,积极为“十二五”发展规划建言献策” 为主题的交流研讨会。会议由学院党委副书记、工会主席黄紫华教授主持,学院副院长陈思东教授就“十二五”人才培养发展规划编制情况进行了说明。省级、校级教学名师,历届校级青年教师教学竞赛特等奖获得者,以及学院工会、教务处负责人等参加了会议。  
   会上,黄紫华指出,为激励我院教学、科研、管理、工会工作中的优秀干部教师在服务党委工作大局、服务学校科学发展中充分发挥主力军作用,发挥工会的“维护、参与、教育、建设”重要职能作用,增强凝聚力,为推动学校内涵发展、建设高水平医药大学再立新功,结合我院实际和党委重大工作部署,工会、教务处组织开展了这次教学名师主题交流活动。她强调,工会工作要更新观念明确定位,创新工作思路,就是要坚持“一个理念”,突出“两个着力”,建设“和谐四家”,实施“八项工程”,在维护职工权益,服务职工群众;参与内涵建设,当好主力军;加强教育引导,争当科学发展排头兵;加强自身建设,构建活力型工会等方面找准工作着力点,有所作为。一要围绕中心,服务大局,围绕党委的工作中心,围绕教学中心工作,服务发展大局,当前主要任务就是要群策群力为制定和实施“十二五”发展规划建言献策;二要发挥职能作用,发挥主力军作用,团结动员广大教职员工为实现学院制定的发展目标而共同奋斗。  
   陈思东就“十二五”人才培养发展规划制定情况作了说明。他简要回顾了“十一五”发展规划执行情况,指出了存在的问题,着重从制定人才培养发展规划的指导思想、原则和思路、主要任务等方面作了详尽的解说。他强调,要从构筑学校人才培养为核心竞争力的高度,统筹规划,突出重点,整合调整优化现有资源,突出“巩固、调整、充实、提高”的指导方针;要坚持“区域经济发展趋势和方向就是我们专业拓展的方向”,形成鲜明医药特色专业体系。  
   会上,与会者就如何加强教学改革、提升教育质量,以及制定人才培养发展规划等问题展开了热烈的讨论,教学名师、青年教师也进行了很好的教学经验交流。会后,工会、教务处还组织开展了一次教学名师暑期主题学习交流考察活动。(工会、教务处)