关于开展“学习二十大 书香沁园春”主题读书月活动的通知

[发布日期]:2022-12-14 [点击数]:

各二级部门工会:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,夯实教职工队伍思想政治基础,以学习党的二十大精神为主线,开展丰富多样的读书活动,引导职工阅读经典好书、提升综合素质,用丰富多彩的文化活动为学校事业发展注入时代精神,推动校园文化大繁荣大发展学校工会决定开展“学习二十大 书香沁园春”主题读书月活动,打造学习型工会,焕发教职员工工作激情,相关事项通知如下:

一、活动时间:202212

二、活动对象:我校全体教职员工

三、活动内容:

(一)学习红色模范 赓续红色血脉二十大征文活动

全面领会党的二十大精神内涵,深学细悟党的二十大报告内容,提高政治站位,习原文,悟原理,认真体悟报告精神实质和核心要义,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础,共读共学、深入交流互动。

请各教职员工结合履职工作实际,撰写一篇学习党的二十大精神的感悟心得,文章内容立场正确,观点准确,逻辑严谨,说理透彻;文章主题鲜明突出,立意新颖,语言流畅,文风鲜活,有较强的感染力和说服力;文章须注明为作者原创,严禁抄袭,以8001200字为宜。

(二)“诵读红色经典 坚定红色信仰”主题诵读活动

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、弘扬社会主义核心价值观,继承和弘扬五四精神,引导教职员工树立正确的党史观,用党的光荣传统和优良作风坚定信心、凝聚力量。

请各教职员工选择一本红色经典,讲好一则中国故事,让广大教职员工从红色经典故事中汲取文化养分和精神力量,把经典中的所悟所得内化于心、外化于行。诵读作品一律采用横屏视频形式,时长25分钟,格式为MP4AVI,视频大小不超过500M

(三)“传承国学经典 陶冶气质性灵”手写摘录活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重要论述全面贯彻落实习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神、致首届全民阅读大会的贺信精神,进一步推动传统文化与国学经典阅读,感受经典魅力,开启智慧人生。

请各教职员工选择一本国学经典,包括对中华传统经典、中国名家名篇、古今散文诗词等进行阅读,并将其中最为喜欢的词句段落进行摘录,作品纸张大小不限,但须注明摘录的书籍章节与作者,落款表明所在部门与姓名。作者只需将作品进行拍摄并提交电子照片,纸质作品由作者自行保存,无需上交。

(四)“寻见书园一隅 涵养书卷气息”主题摄影活动

捕捉校园内各种有关读书活动的感人场景、老师学生读书的专注神情,用精美的画面和巧妙的标题折射校园内四溢的书香与富有书卷之气的读书人风貌摄影作品须注明为作者原创,严禁抄袭,作者需表明摄影作品的主题、创作背景以及摄影感慨,落款写明所在部门与姓名,作者只需将以上内容汇总至Word文档,无需上交纸质摄影作品。

、作品报送:

以二级部门工会为单位,积极动员教职工参与以上各项活动,20221226日前填写汇总表,并以上作品汇总发至邮箱gh308308@gdpu.edu.cn。凡参与以上任一活动的均可获得一份精美纪念品,不可重复领取

附件:“学习二十大 书香沁园春”主题读书月活动汇总表

广东药科大学工会