当前位置: 网站首页 >> 民主管理 >> 正文

关于做好第六届教代会暨第八届工代会第三次会议提案征集工作的通知

发布者: [发表时间]:2016-06-05 [来源]: [浏览次数]:
    各代表团、各部门工会、直属工会小组:
    我院第六届教代会暨第八届工代会第三次会议将于2013年3月23日召开。根据广药发〔2011〕31号《广东药学院教职工代表大会与工会会员代表大会提案工作规程》的有关规定,为了充分调动“双代会”代表建言献策的积极性,发挥“双代会”代表参与学校民主管理、推进特色鲜明民主和谐高水平医药大学建设的重要作用,做好本次会议提案征集工作。现就有关事项通知如下:


    一、提案的内容和要求


    “双代会”提案是“双代会”代表根据党的方针政策和国家的法律法规,从学校实际情况出发,按照规定的程序,提交“双代会”讨论和决定的议事文案,是“双代会”代表关心学校建设、参与民主管理的重要形式。因此,代表们应站在促进学校改革与发展的高度,结合学校实际情况和形势需求,在教学、科研、学科建设、人才队伍建设以及维护教职工合法权益等方面提出意见和建议。代表们要以认真负责的态度行使提案权,所写的提案要具有代表性、全局性、可行性、规范性。


    (一)提案撰写要求


    1. 以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观。要注意调查研究,多出精品,注重真实性、科学性和可操作性,既要提出问题,又要有解决问题的措施与方法。


    2. 提案选题应围绕学校中心工作和广大教职工普遍关心的问题提出。选题应注意前瞻性与现实性的结合,以关注学校规划的各项事业的发展走向,关注广大教职工切身利益为前提。所提问题政治上有严肃性、分析问题有科学性,建议措施有可行性或预见性。


    3. 要把握好提案的角度,最好所选的是学院党委、行政需要听取和了解教职工意见和建议的专题;所选的是学院党委、行政决策之前或决策执行过程中的课题;所选的是“双代会”可以发挥自身优势的选题。


    4. 代表提出提案,要深入基层,掌握第一手资料,广泛征询意见,要坚持未经深入调查研究的问题不进言、不立论,努力克服主观主义和形式主义;


    5. 提案要求真务实,在提案撰写过程中,保证提案内容情况真实,材料翔实。


    (二)提案征集范围


    1. 有关学校改革、促进学校发展、提高学校办学层次和办学水平等方面的意见、建议和方案;


    2. 有关提高教学质量和教学水平、培养创新型人才等方面的意见、建议和方案;


    3. 有关学科建设等方面的意见、建议和方案;


    4. 有关师资队伍建设等方面的意见、建议和方案;


    5. 有关改善教职工的工作、学习、生活条件等方面的意见、建议和方案;


    6. 有关精神文明建设、民主政治建设、校园文化建设等方面的意见、建议和方案;


    7. 其它教职工关心的重大问题的意见、建议和方案。


    8. 有下述情况之一者不作为提案,亦不作为一般性意见和建议,即:


    (1)“双代会”规定职权以外的问题;


    (2)学校没有能力与外界联系促成解决的问题;


    (3)与提案的严肃性、科学性、可行性相悖的意见和要求;


    (4)仅属教职工个人的问题。



    二、提案人


    提案一般由1名正式代表提出,并由2名以上正式代表附议,附议人数不足的属于无效提案。



    三、提案的格式要求


    1. 提案必须按照“一事一案”格式提出,“一案多事”的提案无效。


    2. 提案应在提案委员会统一印发的提案表格上书写,也可以从工会网站下载填写(注意是2013年第三次会议的表格),允许另附页补充。


    3. 提案必须包括以下三部分:


    (1)提案题目,即要求解决什么问题;


    (2)案由,即提出提案的理由、原因或根据;


    (3)具体建议,即提出解决问题的建议、办法或方案。


    内容要明确,建议或措施要具体;无具体建议或措施的,不列为大会提案。


    4. 提案表要求使用黑色墨水钢笔或签字笔等书写,亦可直接打印,提案人、附议人必须亲笔签名或盖章,字迹要工整清楚。


    5. 纸质版一式两份。电子版发工会邮箱:GY39352047@163.COM


    五、提案征集截止时间


    提案征集截止时间为2013年3月11日(星期三)下午4时。提案必须在的截止日期前送交大会提案工作组(校工会办公室赵兰芳老师处),超过截止日期的不列为大会提案。


    联系人:赵兰芳020-39352047,***********


    毋福海020-34055201;***********


    附件:1、致全体“双代会”代表的信;


    2、广东药学院第六届教代会暨第八届工代会第三次会议提案参考题目和提案指引;


    3、第六届教代会暨第八届工代会第三次会议提案表。



    广东药学院提案工作委员会


    2013年1月17日


    附件一:


    致全体“双代会”代表的信



    “双代会”提案工作是“双代会”行使参与学校民主管理和民主监督职能的一项重要工作,是广大教职工关心学校建设和发展的具体表现,是进一步促进学校内部管理体制改革和学校决策民主化、科学化的重要渠道,是“双代会”代表履行职责、行使民主权利的一项重要内容,是广泛调动教职工积极性,激发教职工主人翁责任感、群策群力办好学校的重要途径。自学校第六届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会第二次会议以来,“双代会”代表以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻党的十七大和十八大以及全国、全省教育工作会议精神,以严肃、认真、负责的态度,围绕涉及学校改革和发展全局的重要工作以及广大教职工普遍关心的重要问题,运用提案形式,认真履行职能,积极建言献策,提出了37件有重要参考价值的意见和建议,分别送交学校各相关部门办理,收到了较好的成效,促进了学校科学、和谐的发展。


    化危为机皆同力,激情满怀向未来!各位代表,在新年来临之际,我们对你们的辛勤劳动表示诚挚的问侯,对你们的大力支持表示衷心的感谢!


    在新的一年里,希望各位代表认真学习贯彻党的十八大精神,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《广东药学院十二五发展规划》所提出的重要任务,围绕学校的中心工作,精心选题、深入调研、充分论证,把自己的真知灼见和重要的民意转化为提案,为推动学校科学、和谐发展,实现建设特色鲜明民主和谐的高水平医药大学的宏伟目标作出更大的贡献。


    为做好学校第六届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会第三次会议提案工作,我们在听取有关部门意见的基础上,围绕学校的中心工作以及广大教职工普遍关注的问题整理出提案参考题目和提案线索,在学校工会网站上发布,供代表撰写提案时参考。同时,也把第一、二次会议代表所提提案及其办复情况在学校工会网站上分布,以便代表了解其他代表所提提案情况。


    为保证本次会议提案征集工作的顺利进行,请各代表团务必在2013年3月11日前将征集到的提案交到大会筹备工作领导小组提案组(工会赵兰芳老师处;电  话:020-39352048,***********)。


    值此2013年春节来临之际,谨祝各位代表新年快乐,工作顺利,身体健康,万事胜意!


    衷心感谢你们对提案工作的大力支持!




    广东药学院“双代会”提案委员会


    二〇一三年一月十七日





附件二:

广东药学院第六届教代会暨第八届工代会第三次会议提案参考题目和提案线索


    1. 关于进一步确立先进的教育思想、办学理念、增强教育教学质量意识的建议;


    2. 关于突出教学中心地位的建议;


    3. 关于打造优势的本科教育,凸显我校办学特色以及关于我校人才培养定位的建议;


    4. 关于加强校风、教风、学风建设的建议;


    5. 关于开展创新人才培养的建议;


    6. 关于加强学科建设的建议;


    7. 关于改革研究生培养模式,提高研究生培养质量的建议;


    8. 关于加强教学管理的建议;


    9. 关于加强师资队伍建设,进一步提高广大教师的思想道德水平和业务能力的措施或建议;


    10. 关于加强专业建设,深化教学改革的建议;


    11. 关于抓好实验课程改革,建设高水平实验室的建议;


    12. 关于关心、支持和培养青年教师的建议;


    13. 关于正确认识和实现“规模、结构、质量、效益”协调发展的建议;


    14. 关于引进人才尤其是学科带头人等高层次人才的政策建议;


    15. 关于科研经费上规模,科研成果上水平,促进我校科研工作再上新台阶的政策建议;


    16. 关于进一步做好高层次学位点申报工作的建议;


    17. 关于完善二级管理的建议;


    18. 关于加强学校重点实验室建设和管理的建议;


    19. 关于加强仪器设备维护、管理的建议;


    20. 关于加强大学生就业指导工作的建议;


    21. 关于坚持育人为本,德育为先,全面关心大学生健康成长的建议;


    22. 关于“和谐校园”建设需要注意的一些重大问题及其解决方法;


    23. 关于加强与改进校园文化建设的建议;


    24. 关于建立节约型校园、环境友好型校园,进一步做好校园综合治理工作的建议;


    25. 关于女教职工的权益保障方面的建议;


    26. 关于推进工会自身建设,推进工会的理论创新,体制创新和工作创新方面的建议;


    27. 关于贯彻十八大精神,全面落实科学发展观,坚持以人为本,人文关怀,进一步提高工会工作水平和工作质量的建议;


    28. 关于探索部门工会工作特色,充分发挥部门工会作用和开展二级教代会工作方面的建议;


    29. 关于完善民主管理机制,继续深化校务公开工作方面的建议;


    30. 关于维护教职工健康权,积极开展全民健身运动和爱国卫生运动,提高教职工生活质量的建议;


    31. 关于学校“双代会”如何适应新形势,切实履行职能,围绕学校中心工作,积极献计献策的建议;


    32. 关于建设教工活动中心,丰富教职工文化生活,增强教职工凝聚力的建议;


    33. 关于推进教职工之家建设的建议;


    34.关于加强学校物业管理,盘活学校资产的建议。




    附件三:




   
                    第六届教职工代表大会


   
                    广东药学院


   
                    第三次会议提案表


   
                    第八届工会会员代表大会


    部门:                                        编号:



   
提案人

 

   
联系电话

 

   
邮箱

 

   
附议人

 

   
提案内容

   
题目

 

   

   

 

   

   

   

   

 

   
审核意见

   
□同意立案,编号            。送               处(室、办)处理。

   
          处(室、办)协办。

   
□作为一般性意见,转            处(室、办)参考处理。

 
   
提案委员会主任(签名)

   
年   月   日

   
领导意见

 
   
主管校领导签字:

   
年   月   日

   
落实

   
措施

   
及结

   

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
承办落实部门负责人签字

   
年   月   日

   
意见反馈

  
 
 
 
 
 
 
 
   
      提案人签字

   
                   年   月   日









填表说明:1.一事一案,内容要精炼具体,提出解决问题的建议、办法;
2. 要由1名正式代表提出,并由2名以上正式代表附议,才能形成提案;

3. 提案表需双面打印;